Gâteau de riz vanille, raisins gorgés au rhum arrangé cannelle/vanille, caramel…

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Vous le savez, j’adore les desserts de grand-mère. Les desserts classiques sans extravagances, ils peuvent manquer de finesse quelques fois, mais sont tellement savoureux et régressifs… Ils sont nos racines gourmandes et tout le monde à en tête celui que faisait sa grand mère ou sa maman. Pour moi, c’est une simple tarte aux pommes.

ingrédients :

  • 200g de riz rond
  • 3 gros oeufs
  • 1 litre de lait entier
  • 100 g de sucre vanillé maison (ou 90g de sucre et un sachet de sucre vanillé)
  • les graines d’une gousse de vanille (mettez les causses dans votre pot de sucre)
  • 30g de beurre
  • 50g de raisins secs selon si vous en voulez plus ou moins
  • rhum arrangé à la vanille
  • du caramel

La veille, faites tremper les raisins dans le rhum.

Faites blanchir le riz dans une casserole remplie d’eau : mettre à ébullition, plonger le riz et précuire 3 mn. Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec la vanille. Egouttez le riz et le mettre dans le lait, ajoutez le sucre et cuire à petit frémissement pendant 20mn. Coupez le feu et laissez tiédir (rapidement si vous pouvez, moi je le mets dehors) Battre les oeufs et incorporez les au riz en remuant bien afin d’éviter qu’ils ne coagulent si votre riz est trop chaud, ajoutez le beurre fondu. Egouttez les raisins et ajoutez les. Je n’utilise pas le rhum de trempage dans mon gâteau de riz, le raisins gorgés de rhum suffisent au parfum sans dénaturer le gout du gâteau de riz, de plus ça ajouterais du liquide à la préparation. Je remet mon rhum de trempage dans un autre rhum arrangé “le Sahara” à base de fruits secs, sinon utilisez le dans un autre gâteau, des crêpes ou une flognarde aux pommes (recette sur le blog)

Versez le caramel au fond du moule, ajoutez le riz au lait et mettre au four pendant 45mn à 180°c en chaleur STATIQUE. (le temps de cuisson dépendra de votre four, vous aurez peut être besoin de pousser 15mn de plus, ou bien de garder le temps mais en augmentant la T°c à 200°c, vous seul connaissez votre four) Sortez le gâteau de riz et attendre le complet refroidissement avant de démouler si vous ne voulez pas qu’il s’affaisse.


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