Soupe de potimarron aux châtaignes
Quel goût !!! Cette soupe veloutée est d’une douceur dans sa texture,
c’est comme un câlin. Et son parfum…. Huuumm… Un délice.
Le potimarron a déjà un petit goût de châtaignes, pour lequel il est
d’ailleurs célèbre, et du coup pourquoi pas continuer dans ce sens,
en ajoutant ces petits fruits d’automne que sont les châtaignes. Une
très belle soupe qui accompagne à merveille la saison des feuilles
mortes… Mais ne vous inquiétez pas, les tomates se ramassent encore
à la pelle dans le potager, alors ne passons pas complément les deux
pieds dans l’hiver.
ingrédients:
.1,5 kg de chair de potimarron
.2 oignons doux
.40g de beurre
.1,3 litre de bouillon de volaille
.100 g de châtaignes cuites + 50 g
.un pot de crème fraiche épaisse de qualité
.sel et poivre du moulin
Faites fondre les oignons dans le beurre. Quand ils commencent
à dorer, ajoutez les cubes de potimarron, laissez cuire 30 mn
à couvert, en tournant de temps en temps. Salez et poivrez puis
ajoutez le bouillon et 100g de châtaignes. Laissez cuire encore
30mn (voire plus selon la taille des morceaux) On arrête la
cuisson quand les cubes commencent à se déliter. Mixez le tout
finement. Hachez au couteau, les 50g de châtaignes restantes.
Servir la soupe bien chaude en disposant une cuillère de crème
épaisse sur le dessus et en parsemant des brisures de châtaignes.