La Potiflette (tartiflette au potimarron et aux noisettes)
oh fan de chichourle !!!!! Le temps se rafraichi à peine et je nous
pousse un peu plus dans l’hiver ! Je suis fadade… Ou alors trop
gourmande. Je crois que la période sans fromage fondu m’avait
trop manqué héhéhé !!! Je vous propose une tartiflette revisité.
Que les puristes se rassurent, loin de moi l’idée de faire offence à
votre tartiflette traditionnelle, juste une autre version, vraiment,
vraiment trop bonne, si si je vous assure !
Cette recette est à IG modéré et naturellement sans gluten. Cette
Potiflette est à faire avec un potimarron, qui à une chair ressemblant
le plus de la pomme de terre. Toutes les courges ne se ressemblent
pas et ne sont pas utilisé pour les mêmes choses, et ne donne pas le
même résultat, gustativement on les classe selon leur consistance plus
ou moins farineuse. Je ne conseille pas un autre type de courge la chair,
trop remplie d’eau se déliterait. Il faudra aussi la cuire avec prudence,
si vous ne voulez pas avoir une purée au reblochon et garder la tenue
des morceaux fondants mais qui se tiennent et gardent leur forme.
ingrédients :
.1 kilo de chair de potimarron,
débarrassé des graines, choisissez
le donc plus lourd.
.1 gros oignon
.150g de lard fumé ou lardons
.une gousse d’ail
.une branche de romarin
.un gros reblochon fermier et au
lait cru de 450 g voir 500 g.
.50g de noisettes
.10cl de crème de noisette
.huile de noisette
.sel, poivre et noix de muscade
Lavez et coupez le potimarron, ne l’épluchez pas ! Beaucoup de courges
s’épluchent mais pas lui, sa peau est hyper fine et fondra en cuisson.
Mettre les cubes dans un saladier avec 2 cuil. à soupe d’huile de noisette,
le romarin effeuillé, du sel et du poivre. mélangez bien, puis déposez les
cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire à 180°c. (Pour
mon four 150°c en chaleur tournante, se qui fait 180°c chez moi )
pendant 15 à 20mn selon la grosseur des cubes. Attention à la sur-cuisson,
ça va vite, veillez à les retirer dès que la pointe du couteau s’enfonce.
Réservez sur la plaque. Profitez que le four est chaud pour torréfier vos
noisettes que vous avez concassé grossièrement. Attention là aussi ça va
très vite, moins de 10mn à 180°c (en général, dès que vous sentez l’odeur
il faut les retirer)
Dans une poêle, sans matière grasse, faites fondre votre lard fumé avec
l’oignon coupé en petit. Laissez bien les lardons se dorer.
Disposez ce mélange sur vos cubes de potimarron, puis avec une spatule
de cuisine (pas de pâtisserie) mélangez l’ensemble. En utilisant une spatule
je mélange sur la plaque et j’évite d’écraser les cubes et de les mettre en
charpie en mélangeant.
Frottez un plat à gratin, en terre si vous avez c’est l’idéal, avec la gousse
d’ail coupée en deux, puis remplissez avec la préparation. Ne tassez pas,
le reblochon aurait plus de mal à s’infiltrer. Versez la crème de noisette et
saupoudrez d’une pincée de noix de muscade puis déposez le très précieux
reblochon dessus. Mettre au four à 150°c en chaleur tournante (180°c) à la
fin je met sur grill car nous l’aimons beaucoup grillé sur le dessus. Pour le
temps de cuisson, c’est au gout de chacun, dès qu’il a la couleur que vous
aimez c’est bon.