Parmentier de pot-au-feu et son jus
Attention bombe en vu ! C’est LE hachis Parmentier , celui
au pot au feu ! Tellement rustique, tellement goûteux, et si
délicieux… La viande n’est pas hachée mais effilochée à la
fourchette, elle est confite dans le jus du pot au feu pendant
un long moment, ce qui la rend complètement fondante. Un
jus réduit et traditionnellement monté au beurre, termine de
parfumer le divin et donne une intensité au plat. Un bon jus
coulant sur la purée gratinée, vous y êtes ? ! huuuummm……
Pour cette fois je ne vous donne pas trop les quantités car ça
dépendra déjà de la quantité de viande qu’il vous restera de
votre pot-au-feu. Et je vous avoue que j’ai oublié de peser la
mienne en vue de la recette, oup’s désolée ! Je serais plus
précise pour réaliser le jus. Il vous faudra donc un reste de
pot-au-feu, la viande et du bouillon surtout.
Je vous recommande fortement d’avoir mis un ou plusieurs
os à moelle dans votre pot-au-feu.
Voici la recette pour ceux qui l’auraient loupé : pot-au-feu
Note : dégraissez votre pot-au-feu afin que le bouillon soit plus
digeste. Mettre au frais pendant la nuit, le lendemain retirez la
couche de graisse qui aura durcie.
Note bis : avec le reste des légumes, dont je n’ai pas besoin ici et
une partie du bouillon allongé d’un peu d’eau, j’ai fais la non
moins délicieuse soupe de petit épeautre. Encore une douce
chose à réaliser avec le reste d’un pot-au-feu qui s’avère très
prolifique. 😉 Après tout ça vous aurez utilisé absolument tout
jusqu’à la dernière goutte et n’aurez rien gaspillé !
Soupe de petit épeautre:
ingrédients:
.un reste de viande de pot au feu
.le bouillon du pot-au-feu
.2 oignons
.2 gousses d’ail
.une botte de persil plat
.des pommes de terre
.du bon beurre cru
.du lait entier
.sel, poivre et noix de muscade
Tout d’abord réservez 2 belles louches de bouillon dans une casserole.
Il servira plus tard pour réaliser le jus.
Retirez le gras de la viande. Effilochez la viande avec la fourchette,
prenez soin de bien détacher le maximum de fibres.
Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en petit et l’ail écrasé.
Ajoutez la viande ainsi que le persil haché. Recouvrir de bouillon jusqu’à
hauteur et laissez confire à feu moyen et à découvert jusqu’à ce que tout
le bouillon soit absorbé par la viande. N’attendez pas non plus que ça soit
complètement desséché pour couper le feu.
Pendant que la viande confit tranquillement, faites cuire les pommes de
terre dans une eau salée. Ecrasez en purée, ajoutez un bon morceau de
beurre, du lait chaud et assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de
muscade.
Déposez la viande confite au fond d’un plat, recouvrir avec la purée. Moi
je ne lisse pas la surface, au contraire, je donne du relief car je trouve
qu’une fois gratinés, ces irrégularités sont délicieusement croustillantes
et amènent, encore un peu plus, ce petit côté rustique que j’adore.
Passons au jus ! C’est simple à faire. Faites chauffer deux grosses louches
bouillon jusqu’à ce qu’il réduise d’un peu plus que la moitié et qu’il fasse
concentrer ses sucs. Une fois le jus réduit, ajoutez 30 g de beurre coupé
en morceaux et battez au fouet pour faire monter le beurre.
Mettre votre Parmentier de pot-eu-feu dans le four, et faites le gratiner à
souhait. Si au moment de servir votre jus à figé, ce n’est pas grave, il suffit
de le réchauffer dans une casserole à feu très doux, ou au micro-onde tout
juste quelques secondes. Servir le hachis en l’arrosant d’une cuillère de jus.