flans aux oeufs au caramel
ingrédients :
.6 oeufs ou 5 gros
.1 litre de lait entier ou de lait d’amande
.2 gousses de vanille
.6 cuil. à soupe de sucre
.sucre pour le caramel (vous pouvez aussi utiliser
un caramel liquide du commerce)
Faire chauffer le lait avec la vanille fendue en deux
et dont vous aurez gratté les graines.
Au fouet, blanchir les oeufs et le sucre.
Retirer les gousses et verser le lait chaud petit à
petit sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant
énergiquement pour éviter que les oeufs ne
coagulent.
Faites un caramel à sec avec du sucre.
Verser le caramel au fond des pots.
Immédiatement après, ajouter la préparation par
dessus.
Mettre au four, au bain marie 45 mn à 1h selon la
grandeur du contenant à 180°c, voir 160°c ça dépend
des fours. L’eau du bain marie ne doit jamais bouillir
sinon vous aurez un flan spongieux et désagréable en
bouche, signe qu’il a cuit trop fort.