Tarte aux fraises sur sablé breton au beurre salé et crème mousseline

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Tous les desserts à base de fraises sont excellents,

mais la tarte aux fraises reste le dessert qui

les subliment le mieux…

 

 

ingrédients pour un cercle de 28 cm:

 

Sablé breton :

. 4 jaunes d’oeuf

. 160g de sucre blond en poudre

. 2 sachets de sucre vanillé

. 160g de beurre salé à température ambiante

. 280g de farine T 45

. 1 sachet de levure chimique

Blanchir les jaunes d’oeufs et les sucres, au fouet avec le robot

pour obtenir un mélange bien crémeux.

Ajouter le beurre par petits morceaux tout en continuant à battre.

A ce stade je change le fouet contre la feuille K et j’ajoute la

farine et la levure.

former une boule et mettre au frais dans un cellophane pendant

1 heure.

Etaler la pâte et la disposer, sans faire remonter les bords, dans

un cercle de 28cm, sur un tapis de cuisson ou un papier sulfurisé.

(la pâte doit être plate sans les rebords, ça va monter et se creuser

à la cuisson)

Mettre au four préchauffé th 5/6 ou 170°c pendant 25mn.

Sortez la pâte, retirez le cercle et laisser refroidir.

 

***

 

La crème mousseline :

. 1/2 litre de lait

. 1 gousse de vanille

. 4 jaunes d’oeuf

. 100g de sucre blond

. 50g de farine

. 20g de beurre

 

Chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Blanchir les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine.

Verser le lait à la vanille chaud, petit à petit sur le mélange tout en

battant continuellement pour éviter que les oeufs ne cuisent et

fassent des grumeaux.

Remettre ce mélange sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à

épaississement.

Refroidir la crème au batteur.

Incorporez le beurre par petits bouts,

 Filmer la crème au contact et tenir au frais.

 

***

 

Montage :

Tout doit être bien refroidi.

Disposer le sablé breton sur son plat de service.

Etaler la crème puis disposer les fraises.​​​​​​​

 

 

Nappage :

deux solutions s’offrent à vous : 

 

. Un nappage du commerce

Vous le trouverez au même endroit que le sucre vanillé

et la levure chimique: 1 sachet de nappage + 30g de sucre +

125 ml d’eau.

Porter le tout à ébullition et laisser refroidir (pas complètement

sinon ça sera trop gélifié pour pouvoir l’étaler). Recouvrir les

fraises à l’aide d’un pinceau.

. Une gelée de fraise (ça tombe bien j’en avais fais)

simplement recouvrir la tarte avec la gelée à l’aide d’un pinceau.

Je préfère de loin cette dernière façon mais si je n’ai pas la gelée

qui convient je fais avec un nappage du commerce.

 

 

 

Tarte aux fraises sur sablé breton au beurre salé et crème mousseline
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