Confiture d’abricot

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Cueillir des abricots bien mûrs et bien sucrés. 

Ici 4 kilo d’abricots dénoyautés

700g de sucre pour un kilo de fruit (ici 2,8 kg de sucre donc)

(en confiture le kilo de fruit mentionné est toujours pesé une fois

les fruits dénoyautés et triés)

Confiture d'abricot

Laver les abricots.

Couper les en deux et enlever le noyau.

Mettre dans une grande bassinoire tous les abricots et le sucre,

mélanger avec une grande cuillère en bois.

Laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, remuer et mettre à chauffer la confiture.

Atteindre les 104°c et cuire jusqu’à réduire d’une petite moitié.

Mettre en pot immédiatement.

Je vous conseille de mettre un gant (pour attraper les plats

dans le four) à la main gauche (celle qui ne rempli pas, peut 

être la droite pr vous) et de poser un entonnoir à confiture

sur vos pots pour les remplir aisément sans vous faire couler

la confiture brulante sur la main ou le long du pot.

Utiliser une louche pour remplir vos pots.

Fermer votre pot en serrant bien (c’est là que le gant vous est

utile, vous tenez le pot à pleine main avec le gant et de l’autre

vous vissez le couvercle) retournez le immédiatement, laissez

le ainsi à l’envers jusqu’à complet refroidissement.

Confiture d'abricot
Voici ma confiture de cette année 2018 :
Variante : Confiture d’abricot aux amandes de noyaux
Cassez les noyaux avec un petit marteau, comptez une à deux
amandes par pot pas plus. Faites les cuire avec la confiture.
Note : attention je souligne qu’il faut être prudent avec l’amande
des noyaux, il contient un composant qui une fois dans l’organisme
se transforme en cyanure. Ne dépassez donc pas les quantités
données.

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