Confiture d’abricot
Cueillir des abricots bien mûrs et bien sucrés.
Ici 4 kilo d’abricots dénoyautés
700g de sucre pour un kilo de fruit (ici 2,8 kg de sucre donc)
(en confiture le kilo de fruit mentionné est toujours pesé une fois
les fruits dénoyautés et triés)
Laver les abricots.
Couper les en deux et enlever le noyau.
Mettre dans une grande bassinoire tous les abricots et le sucre,
mélanger avec une grande cuillère en bois.
Laisser macérer toute une nuit.
Le lendemain, remuer et mettre à chauffer la confiture.
Atteindre les 104°c et cuire jusqu’à réduire d’une petite moitié.
Mettre en pot immédiatement.
Je vous conseille de mettre un gant (pour attraper les plats
dans le four) à la main gauche (celle qui ne rempli pas, peut
être la droite pr vous) et de poser un entonnoir à confiture
sur vos pots pour les remplir aisément sans vous faire couler
la confiture brulante sur la main ou le long du pot.
Utiliser une louche pour remplir vos pots.
Fermer votre pot en serrant bien (c’est là que le gant vous est
utile, vous tenez le pot à pleine main avec le gant et de l’autre
vous vissez le couvercle) retournez le immédiatement, laissez
le ainsi à l’envers jusqu’à complet refroidissement.