Ma confiture de noël

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Il existe tout un tas de recette pour la confiture de noël.

Certaines ont l’aspect d’une gelée, d’autre ont des épices,

dans le mienne je garde tous les fruits et j’ajoute plein de

choses. Des épices, des fruits secs, des amandes et des noix.

Je la réalise à base de pommes et de poires. La technique 

légèrement différente qu’une confiture classique, je réalise

un sirop épais dans lequel je plonge mes morceaux de fruits

cela afin que ça ne termine pas en compote. Cette confiture 

a du caractère, elle est corsée et très parfumée.

J’ai volontairement rempli des pots de taille réduite car

ces confitures prendront place dans les corbeilles garnies

que je vais préparer pour mes proches à noël. 

ingrédients:

.6 belles pommes bio

.6  grosses poires bio

.2 oranges bio

(le poids total des 3 fruits cités ci

dessus est de 2,200 kg)

.un jus de citron bio

.50g d’abricots secs non ionisé bio

.50g de figues sèches bio

.50g de pruneaux bio

.50g de dattes bio

.50g d’amandes émondées bio

.50g de noix bio

.2 fleurs de badiane (anis étoilé)

.une cuil. à café de gingembre

.un quart de cuil. à café de canelle

.un quart de cuil. à café de cardamome

.une pincée de noix de muscade

.une petite pincée de clou de girofle moulu

.1,5 kg de sucre cristallisé

.1 litre d’eau

Versez le jus de citron dans le litre d’eau. Epluchez les pommes et les poires

et mettez immédiatement les quartiers dans l’eau citronnée afin d’éviter que

les fruits ne s’oxydent. 

Détaillez les oranges en tout petits cubes. Egouttez les pommes et les poires

en gardant l’eau citronnée !

Dans une bassine à confiture mettre le sucre et l’eau de trempage des fruits

à bouillir, pendant ce temps coupez les pommes et les poires en petits cubes

(un peu plus gros que les oranges)  Plongez les oranges dans le sirop bouillant 

attention aux éclaboussures !!! Servez vous d’une écumoire pour faire entrer

les fruits dans le sirop.  Ajoutez tous les épices. Coupez les fruits secs en

tout petits bouts et réservez. Hachez grossièrement les noix et les amandes

émondées et réservez.

Ajoutez les pommes et les poires au sirop toujours en faisant très attention

aux éclaboussures. Laissez cuire 30mn puis incorporer les fruits secs et les

noix/amandes. A partir de ce moment, le temps peut être différent pour

chaque personne, la préparation doit réduire car je vous rappelle que l’on a

ajouté de l’eau, et devenir sirupeuse. Vous verrez, à mesure que ça réduit,

la confiture s’épaissir. Vers la fin, le bouillonnement qui est devenu épais,

va commencer à faire de petites projections, normalement à ce moment

la confiture est prête. Vous pouvez également faire le test de l’assiette

pour être sûr. Je vous mets des photos pour que vous puissiez visualiser 

l’aspect de la confiture au fil de la réduction. Mettre en pot immédiatement,

fermez et retournez les jusqu’à refroidissement. 

Faites moi plaisir ne la dégustez pas avec un pain d’épice,

choisissez des saveurs qui tranchent ! Un vieux fromage

piquant, un met fort, ou alors un fois gras par ex. Bref,

un truc qui à du gout et qui n’est pas sur la même

ligne gustative !


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