Ma confiture de noël
Il existe tout un tas de recette pour la confiture de noël.
Certaines ont l’aspect d’une gelée, d’autre ont des épices,
dans le mienne je garde tous les fruits et j’ajoute plein de
choses. Des épices, des fruits secs, des amandes et des noix.
Je la réalise à base de pommes et de poires. La technique
légèrement différente qu’une confiture classique, je réalise
un sirop épais dans lequel je plonge mes morceaux de fruits
cela afin que ça ne termine pas en compote. Cette confiture
a du caractère, elle est corsée et très parfumée.
J’ai volontairement rempli des pots de taille réduite car
ces confitures prendront place dans les corbeilles garnies
que je vais préparer pour mes proches à noël.
ingrédients:
.6 belles pommes bio
.6 grosses poires bio
.2 oranges bio
(le poids total des 3 fruits cités ci
dessus est de 2,200 kg)
.un jus de citron bio
.50g d’abricots secs non ionisé bio
.50g de figues sèches bio
.50g de pruneaux bio
.50g de dattes bio
.50g d’amandes émondées bio
.50g de noix bio
.2 fleurs de badiane (anis étoilé)
.une cuil. à café de gingembre
.un quart de cuil. à café de canelle
.un quart de cuil. à café de cardamome
.une pincée de noix de muscade
.une petite pincée de clou de girofle moulu
.1,5 kg de sucre cristallisé
.1 litre d’eau
Versez le jus de citron dans le litre d’eau. Epluchez les pommes et les poires
et mettez immédiatement les quartiers dans l’eau citronnée afin d’éviter que
les fruits ne s’oxydent.
Détaillez les oranges en tout petits cubes. Egouttez les pommes et les poires
en gardant l’eau citronnée !
Dans une bassine à confiture mettre le sucre et l’eau de trempage des fruits
à bouillir, pendant ce temps coupez les pommes et les poires en petits cubes
(un peu plus gros que les oranges) Plongez les oranges dans le sirop bouillant
attention aux éclaboussures !!! Servez vous d’une écumoire pour faire entrer
les fruits dans le sirop. Ajoutez tous les épices. Coupez les fruits secs en
tout petits bouts et réservez. Hachez grossièrement les noix et les amandes
émondées et réservez.
Ajoutez les pommes et les poires au sirop toujours en faisant très attention
aux éclaboussures. Laissez cuire 30mn puis incorporer les fruits secs et les
noix/amandes. A partir de ce moment, le temps peut être différent pour
chaque personne, la préparation doit réduire car je vous rappelle que l’on a
ajouté de l’eau, et devenir sirupeuse. Vous verrez, à mesure que ça réduit,
la confiture s’épaissir. Vers la fin, le bouillonnement qui est devenu épais,
va commencer à faire de petites projections, normalement à ce moment là
la confiture est prête. Vous pouvez également faire le test de l’assiette
pour être sûr. Je vous mets des photos pour que vous puissiez visualiser
l’aspect de la confiture au fil de la réduction. Mettre en pot immédiatement,
fermez et retournez les jusqu’à refroidissement.
Faites moi plaisir ne la dégustez pas avec un pain d’épice,
choisissez des saveurs qui tranchent ! Un vieux fromage
piquant, un met fort, ou alors un fois gras par ex. Bref,
un truc qui à du gout et qui n’est pas sur la même
ligne gustative !