Longe de cochon bio du Ventoux aux épices et patates douces
J’avais pas envie de faire des courses. Hier je sors du congel
un morceau de longe de porc sans trop savoir ce que j’allais en
faire, mais un plat avec des ingrédients que j’ai déjà sous la main.
Ce matin, je fouine et dans le frigo du garage je retrouve deux
patates douces. Je les avais achetées pour mon petit neveu qui
est venu pendant les vacances mais ma soeur avait porté tous
ces repas déjà préparés maison. Elles étaient là, fatiguées et
cachées derrière un tas de courgettes… J’ai voulu casser sa trop
grande douceur en relevant le plat afin de satisfaire mes papilles,
et j’ai bien fait ! C’était fameux.
Un petit riz basmati nature c’est révélé indispensable pour
accompagner ce plat.
ingrédients pour 4 personnes :
.un morceau de longe de porc d’un kilo
ou un rôti dans un autre morceau.
.2 grosses patates douces
.1 gros oignon
.2 gousses d’ail
.4 à 5 cm de gingembre
.2 cuil. à soupe de curry de madras
.une petite demie cuil. à café de piment de cayenne
.un citron vert
.quelques tiges de sarriette
.quelques tiges de thym citron
.3 cuil. à soupe d’huile de pépin de raisin
.sel
.une cocotte avec un couvercle allant au four
(vous trouverez ici le lien de ma cocotte :
rôtissoire en métal émaillé Zenker )
.300g de riz basmati
Détaillez les patates douces en cubes, coupez l’oignon en petit,
pressez le jus du citron vert, râpez le gingembre et écrasez l’ail,
lavez les herbes. Mettre tous ces ingrédients dans un saladier puis
ajoutez le curry, le piment, le sel et l’huile. Bien mélanger le tout.
Versez dans une cocotte, faire un creux au milieu et y déposer la
longe. Bien raclez les parois du saladier avec une spatule afin d’y
récupérer le reste du mélange enrobant les patates douces. Nappez
le dessus du rôti avec. Fermez la cocotte et mettre au four à 200°c
pendant 1h30. Cuire le riz basmati dans une grande casserole d’eau
salée. A l’ouverture de la cocotte les patates douces sont fondantes,
le parfum est sublime et la viande tendre. Régalez vous !