Confiture de melon
.4 kilo de chair de melon sans la peau ni les pépins.
.700g de sucre par kilo soit 2,8 kilo
.2 gousses de vanille coupées en deux et grattées
.2 citrons bio coupés en morceaux + le jus de deux autres citrons
Préparer les melons, enlever la peau et retirer les pépins.
Couper les en dés et les mettre dans une grande bassinoire, ajouter le sucre, et la vanille.
Presser le jus de deux citrons, laver deux autres citrons et couper les en petit morceaux avec la peau.
Ajouter le jus et les morceaux.
Laisser macérer au minimum une demie journée voir une nuit.
Attention à ne pas faire un excès de vanille, même si vous aimez ça n’en mettez pas plus que une gousse pour 2 kilo de fruits. La vanille accentue l’effet de douceur et le melon mûr à point est déjà très doux, donc pas la peine d’en mettre plus.
Pour contrer la douceur et rééquilibrer le gout j’ajoute du jus de citron mais aussi du citron coupé avec son zeste.
Le melon contient beaucoup d’eau, j’ai du faire cuire plus longtemps que d’habitude à 104°c , du coup je me suis fiée à la technique ancienne mais très efficace de l’assiette.
Technique de l’assiette :
Mettre une assiette au congélateur et vérifier régulièrement la prise de la confiture en versant une goutte dessus. Elle doit figer et ne doit pas couler sur l’assiette.
Mettre en pot, fermer et retourner aussitôt.