Poulet à la crème d’ail citronnée
Mon citronnier donne de merveilleux citrons,
j’avais envie de marier son fabuleux parfum
avec du poulet. Et quel plat délicieux ! Simple
et très efficace, j’adOre !
ingrédients:
.4 cuisses de poulet de qualité
.300ml d’eau
.un cube de bouillon de poule
.un oignon
.20cl de crème épaisse d’Isigny
.le jus d’un demi citron
(le mien est hyper juteux, alors si le votre
est moins juteux ajoutez en un peu plus)
.2 gousses d’ail écrasées
.piment d’espelette
.sel et poivre du moulin
.un filet d’huile neutre
Faites chauffer l’eau dans une petite
casserole afin de faire fondre le cube
de bouillon.
Dans une poêle, et un filet d’huile,
faites dorer les cuisses. Réserver.
Dans la même poêle, faites fondre
l’oignon coupé en petit.
(si votre poulet n’était pas de qualité,
vous aurez une grande quantité de gras
fondu et peu de sucs. Videz en une bonne
quantité et ne garder que ce qui est
nécessaire pour l’oignon.)
Ajoutez l’ail écrasé.
Mouiller avec le bouillon, ajoutez le citron,
salez, poivrez et ajoutez le piment
d’Espelette (ayez la main un peu lourde)
Amenez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Hors du feu, ajoutez la crème et faites fondre
en mélangeant.
Placez les cuisses dans un plat allant
au four. (je ne me lasse pas de mes
plats en fer émaillé Zenker de chez
fackelman ! )
Nappez avec la sauce.
Mettre au four préchauffé, 150°c en
chaleur tournante, ou 180°c en statique,
pendant 30mn ou jusqu’à ce qu’il ai une
belle couleur.
Je servirais ce plat avec un mélange de
graines (riz complet, pois, lentilles blondes
et millet), mais un délice aussi avec des pâtes !