Polpettone
J’ai trouvé cette recette sur le délicieux
blog de Edda, un déjeuner au soleil. Je l’ai
légèrement modifié dans les quantités.
ingrédients:
.450g de viande de boeuf hachée
.10 tranches de pancetta bien poivrée
et bien fines
.150g de pain complet rassi
.130g de lait
.2 gousses d’ail
.5 belles tiges de persil plat
.80g de parmesan fraichement mixé
.un oeuf de gros calibre
.le zeste d’un citron bio
.poivre et noix de muscade
Mixez le pain avec l’ail et le persil.
Dans un saladier, ajoutez le lait, le parmesan,
le poivre, la noix de muscade, le zeste
de citron, la viande hachée et l’oeuf.
Mélangez à la main, bien malaxer afin
de mélanger parfaitement la farce.
Au centre d’un grand morceau de papier
sulfurisé, disposez 5 tranches de pancetta
légèrement chevauchées entre elles.
Formez un gros boudin de farce avec vos mains
en pressant bien.
Posez la farce dessus le « lit » de pancetta.
Recouvrir avec les 5 tranches restantes.
Rouler le papier sulfurisé autour de la
préparation et fermer les extrémités.
Mettre les bouts en dessous du boudin
pour les maintenir et disposez sur un filet
d’huile d’olive dans un plat allant au four.
Mettre au four préchauffé à 200°c
pendant 40mn.
Au bout de ce temps , retirer la papillote
de papier sulfurisé et cuire encore 10mn
afin de donner jolie une couleur dorée au
polpettone.
Coupez avec un couteau électrique pour un joli rendu.
Servir en accompagnement d’une salade
verte, ou encore avec une sauce tomate.
Moelleux et gouteux, il est délicieux !
Vous en prendrez bien une petite tranche ?!