Morue à la fondue de poireau


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Quand on pense fondue de poireau, on imagine souvent

des noix de saint Jacques pour l’accompagner, ce qui

du reste, est trés bon.

Mais pourquoi ne pas marier une fondue de poireaux douce,

sucrée et fondante , au gout authentique de la morue ?

On appelle morue, le cabillaud lorsqu’il est séché et salé.

 

Très peu d’ingrédients pour cette recette toute en simplicité,

sans éléments sophistiqués. La priorité est donnée au gout des

choses, le poireau et la morue.

 

ingrédients pour 4 personnes:

.600g de filet de morue salée

(ça m’a fait 2 beaux filets)

.un oignon

.5 gros poireaux

.40g de beurre d’Isigny

.4 cuillères à soupe de farine

.sel et poivre

.un peu d’huile 

 

 

 

Commencez à dessalez la morue 24h à l’avance :

Rincez la morue. Placez les filets sur le côté à la verticale

et remplir d’eau froide jusqu’à bien recouvrir.

(mettre les filets dans cette position permet à l’eau d’être

bien en contact avec les deux faces du filet)

Placez le récipient au frigo pendant 24h et changer l’eau

plusieurs fois au cours des 24h (toutes les 6h c’est bien)

 

 

Coupez et lavez les blancs de poireaux et

garder le vert pour une soupe.

 

 

Emincez l’oignon et les poireaux et faites

les fondre doucement dans 40g de beurre

à couvert. Salez et poivrez.  Laissez bien

compoter doucement, et toujours à couvert.

Remuer régulièrement.

Si vous voyez que le fond sèche, ajouter des

petites quantités d’eau tout au long de la cuisson.

Les poireaux ne doivent pas noircir cela donnerait

un gout désagréable. Maintenez une cuisson lente

et à l’étouffé.

 

 

Egouttez la morue, séchez la bien avec du papier absorbant.

Farinez la entièrement et faites tomber l’excédant de farine.

Cuire la morue dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.

Emiettez grossièrement la morue, gardez quelques jolis

morceaux pour le décor.

Incorporez la morue dans la compotée de poireaux et

servez aussitôt.

 

 

 

 

 

 


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