Morue à la fondue de poireau
Quand on pense fondue de poireau, on imagine souvent
des noix de saint Jacques pour l’accompagner, ce qui
du reste, est trés bon.
Mais pourquoi ne pas marier une fondue de poireaux douce,
sucrée et fondante , au gout authentique de la morue ?
On appelle morue, le cabillaud lorsqu’il est séché et salé.
Très peu d’ingrédients pour cette recette toute en simplicité,
sans éléments sophistiqués. La priorité est donnée au gout des
choses, le poireau et la morue.
ingrédients pour 4 personnes:
.600g de filet de morue salée
(ça m’a fait 2 beaux filets)
.un oignon
.5 gros poireaux
.40g de beurre d’Isigny
.4 cuillères à soupe de farine
.sel et poivre
.un peu d’huile
Commencez à dessalez la morue 24h à l’avance :
Rincez la morue. Placez les filets sur le côté à la verticale
et remplir d’eau froide jusqu’à bien recouvrir.
(mettre les filets dans cette position permet à l’eau d’être
bien en contact avec les deux faces du filet)
Placez le récipient au frigo pendant 24h et changer l’eau
plusieurs fois au cours des 24h (toutes les 6h c’est bien)
Coupez et lavez les blancs de poireaux et
garder le vert pour une soupe.
Emincez l’oignon et les poireaux et faites
les fondre doucement dans 40g de beurre
à couvert. Salez et poivrez. Laissez bien
compoter doucement, et toujours à couvert.
Remuer régulièrement.
Si vous voyez que le fond sèche, ajouter des
petites quantités d’eau tout au long de la cuisson.
Les poireaux ne doivent pas noircir cela donnerait
un gout désagréable. Maintenez une cuisson lente
et à l’étouffé.
Egouttez la morue, séchez la bien avec du papier absorbant.
Farinez la entièrement et faites tomber l’excédant de farine.
Cuire la morue dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile.
Emiettez grossièrement la morue, gardez quelques jolis
morceaux pour le décor.
Incorporez la morue dans la compotée de poireaux et
servez aussitôt.