Aubergines à la tomate et à la buratta
Voici une nouvelle façon de préparer les aubergines.
Un régal pour les papilles. On ne se lasse pas de cette
gourmandise, l’aubergine j’adore ça. Vous pouvez en
compter une par personne si comme moi ça sera votre
plat ou une demie en accompagnement d’une grillade
par exemple. Ne la choisissez ni trop petite pour pourvoir
la garnir, ni trop grosse. J’ai pris des rayées mais vous
pouvez utilisez la variété que vous voulez. Préférez des
aubergines bio car nous allons manger la peau. Pour la
tomate je vous conseille, encore une fois, la coeur de boeuf,
la vrai hein, pas la côtelée. Pourvue d’un maximum de chair
et de peu de graines et d’eau, détail important pour cette
recette. Pour les herbes utilisez celles que vous avez dans
le jardin ou celles que vous aurez plus de facilité à trouver
du moment que se sont des herbes méditerranéennes.
ingrédients pour 3 personnes :
.3 aubergines
.un très gros oignon
.2 grosses tomates coeur de boeuf (600g)
.une grosse gousse d’ail
.marjolaine, thym, romarin
.un petit bouquet de basilic
.2 boules de mozzarella di buffala
.6 olives noires
.huile d’olive
.sel et poivre
Lavez et coupez les aubergines en deux dans la longueur.
Salez les puis posez sur une plaque recouverte d’un papier
sulfurisé ou un tapis en silicone, côté chair contre la plaque.
Cuire 35 mn à 200°c.
Pendant ce temps, émincez l’oignon, écrasez l’ail et couper
la tomate en cubes. Faites dorer l’oignon et l’ail dans un filet
d’huile d’olive puis ajoutez la tomate. Cuire à découvert, nous
voulons ici que le liquide s’évapore. Salez et poivrez. Coupez
le feu quand les tomates sont compotées, nous ne voulons pas
faire une sauce. Ajoutez le basilic, mélangez et réservez. Sortez
les aubergines du four, laissez tiédir afin de ne pas vous brûler,
puis creusez les en laissant un peu de chair contre la peau, un
demi centimètre environ. Hachez la chair grossièrement au
couteau, ajoutez la à la tomate, ainsi que les herbes effeuillées
Farcir les aubergines avec cette compotée. Disposez des tranches
de mozzarella sur le dessus, déposez 2 olives, ajoutez quelques
herbes sur le dessus, un micro filet d’huile d’olive, salez, poivrez
et mettre au four à 180°c en chaleur tournante pendant 30mn.
Tuto photos :
– extrait du livre « légumes, ils vont vous surprendre »-