Poulet mariné et légumes grillés pour plancha ou barbecue
Pour prolonger un peu l’été et rendre cette rentrée moins morose,
oui par ce que moi la rentrée ça me mine toujours un peu, beaucoup,
énormément… Et si vous avez encore quelques jours de beau temps
pour profiter d’un barbecue, voici de quoi égayer votre moral. Allé…
Un dernier petit apéro sous la tonnelle entre amis !
La liste des courses est pour 4 personnes.
ingrédients pour le poulet mariné :
.4 belles cuisses de poulet
.2 citrons juteux
.2 cuil. à soupe bombées d’épices à colombo
.1 grosse cuil. à soupe de rondelles de piment séché
.un bouquet de thym citron
.un bouquet de sarriette
.1 oignon tige coupé tout petit
.huile d’olive
ingrédients pour les légumes grillés :
.2 aubergines
.2 courgettes
.1 poivron rouge
.1 poivrons jaune
.2 oignons
.1 piment rouge long frais
.thym
.huile d’olive
.gros sel et poivre du moulin
Préparer la marinade 4 à 8h avant le repas. Pressez les citrons.
Coupez les cuisses en deux à la jointure et mettre tous les ingrédients
de la marinade. Ne choisissez pas un trop grand saladier qui vous
obligera à mettre beaucoup d’huile. Ajoutez l’huile d’olive jusqu’au
3 quarts des cuisses mais sans recouvrir. Mélangez l’ensemble avec
les mains afin de bien enrober tous les morceaux. Recouvrir d’un film
étirable et mettre au frais. Mélangez une fois durant le temps de repos.
Préparez les légumes à griller. Lavez les légumes, éboutez les aubergines
et les courgettes. Coupez les aubergines et les courgettes en deux dans la
longueur. Quadrillez la chair des aubergines avec le couteau, salez. Coupez
les poivrons en 4 et les oignons en tranches épaisses ainsi que le piment.
Vous retrouverez dans les assiettes, un morceau de chaque légumes. Versez
un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, le thym, le poivre et un peu de gros
sel sur l’ensemble. Vous pouvez les préparer à l’avance, comme le poulet, il
n’est pas nécessaire de réserver au frais.
Au moment de manger, faites chauffer la plancha très chaude, ou la grille du
barbecue. Lorsque vous déposez les légumes veillez à baisser la flamme de la
plancha afin de les cuire doucement sans trop les noircir dès le début. Si vous
utilisez le feu du barbecue remontez la grille et veillez à ce que la braise soit
parfaitement sans flamme. Pour le poulet, faites le bien cuire, une viande qui
a mariné prend une apparence cuite rapidement mais ne l’ai pas forcément à
coeur, la peau doit être bien croustillante, ne retournez pas votre viande sans
cesse. Contrairement au poulet retournez les légumes régulièrement tout au
long de la cuisson. Les oignons et les poivrons seront les premiers à retirer.
Les courgettes seront plus longues à cuire. Si vous utilisez la plancha, vous
pouvez, de temps en temps mettre un peu de marinade en cours de cuisson.
A éviter sur la braise d’un barbecue, cela vous ferais réapparaître les
flammes, pas idéal pour une cuisson réussie.