Le Gratin de courgettes à la mimolette de « Un peu gay dans les coings »
Dans le cadre du mercredi popote que j’anime sur un groupe,
je choisi une recette à tester. J’ai porté mon choix sur un plat
gourmand du blog « un peu gay dans les coings » que j’affectionne
particulièrement. Des légumes et du fromage, il n’en fallait pas
plus pour me convaincre hein 😉 Le plat d’origine contient de la
polenta, parfait pour les gluten-free, comme je n’en avais pas
et qu’il me restait de la semoule fine, j’ai remplacé.
ingrédients :
.5 courgettes bio car on va laisser la peau
.3 grosses gousses d’ail
.200g de mimolette vieille, voir extra vielle
.2 gros oignons
.1 oeuf de gros calibre
.un bouquet de sauge
.une peu de thym et de romarin
.sel et poivre
.huile d’olive
.un peu de polenta (pour un plat sans gluten et ig bas)
ou comme moi de la semoule fine (attention, pas la
semoule à couscous, mais celle du gâteau de semoule)
Coupez l’oignon en petit, écrasez l’ail et faite fondre dans un fond d’huile
d’olive. Coupez les courgettes en tranches et mixez la mimolette. Lorsque
les oignons commencent à dorer, ajoutez les courgettes ainsi que les herbes,
assaisonnez. Cuire en remuant régulièrement et ne couvrez pas du couvercle.
Arrêtez la cuisson dès que les courgettes sont fondantes mais attention, pas
de sur-cuisson où elles seraient écrasées. Attendez que la préparation tiédisse
avant de continuer en ajoutant l’oeuf. Battez l’oeuf. Mélangez les courgettes,
avec les 3 quarts de la mimolette, et l’oeuf battu. Ne salez pas de nouveau, le
fromage apportera le sel qu’il faut. Saupoudrez une couche fine de polenta
(gluten free) ou de semoule fine au fond du plat. Déposez la préparation sur
la semoule, puis recouvrir le gratin avec le restant de la mimolette. Mettre
au four à 180°c en chaleur tournante ou bien 200°c en chaleur statique pour
30mn jusqu’à qu’il soit doré à votre souhait. Je remercie Sylvain pour cette
recette alléchante. n’hésitez pas à vous rendre sur son blog très axé sur la
cuisine du monde.
Retrouvez mon plat en métal émaillé et la cuillère de service ici : cuillère & plat