Grimolée aux pommes

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Ce délicieux dessert est Poitevin et il parait, que dans le temps

il était cuit, dans le four commun après le pain et dans une 

feuille de choux. Si si ! Je suppose que les amandes sont arrivées 

plus tard, enfin je ne sais pas si j’ai la recette exacte mais en tous

les cas celle ci est un délice. Un dessert régional de grand mère, 

ne serait ce pas ceux là les meilleurs ? Moi j’en suis persuadée,

vous connaissez mon gout pour les choses rustiques hein 😉 

La préparation et la cuisson se font en deux temps, on cuit d’abord

l’appareil et les pommes, puis on termine la cuisson en étalant cette

croute d’amande dessus. Ce n’est pas vraiment un gâteau car il ne

comporte pas de mie telle qu’on l’imagine, il est plutôt très fondant.

Dans la recette, j’ajoute un peu du rhum arrangé que mon mari et

moi faisons, ici un cannelle/vanille qui se mari délicieusement avec

les pommes. Vous pouvez simplement mettre, un peu de cannelle ou

tout simplement rien du tout comme dans la recette d’origine. Faites

selon votre gourmandise.

 

 

ingrédients:

.4 grosses pommes

.100g de farine semi-complète

.70g de sucre complet

.1/2 sachet de levure chimique

.un gros oeuf

.200ml de lait

.2 cuil. à soupe de rhum arrangé cannelle/vanille

.un bout de beurre pour le moule

.un peu de cassonade pour le fond du plat

 

pour la croute:

.50g de beurre salé fondu

.50g de cassonade

.un oeuf

.120g d’amandes effilées

 

 

Dans un saladier mélangez le sucre, l’œuf, la farine et la levure.

Versez le lait petit à petit et mélangez sans faire de grumeaux,

incorporez le rhum ou la cannelle.

Pelez les pommes, coupez les en 4 puis en tranches fines. J’ai

utilisez la mandoline pour un résultat satisfaisant.

Beurrez un moule de 26 cm puis saupoudrez une fine couche de

cassonade. 

Mélangez les tranches de pommes avec la préparation, vous voyez

qu’il y a beaucoup de pommes pour peu d’appareil, c’est normal.

Enrobez bien consciencieusement avec une spatule puis versez 

dans le moule.

Mettre au four à 180°c  pendant 25 minutes (pour ma part 150°c

en chaleur tournante) 

Pendant ce temps, mélangez le beurre salé fondu et refroidi avec

l’oeuf et la cassonade, ajoutez les amandes effilées. 

Au bout des 20 premières minutes de cuisson, sortez le plat, étaler

la préparation d’amande dessus puis remettre au four, sur le même

thermostat, pendant encore 20mn. Laissez refroidir et régalez vous !

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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