Brioche à la patate douce
Très moelleuse cette brioche à la patate douce est d’un joli ton orangé.
Je ne m’attarde pas plus, car il parait que je suis une pipelette hihihihi !!
Par ici la recette…
ingrédients:
.500g de farine
.200g de purée de patate douce
.100 ml de lait
.1 gros oeuf
.50g de sucre blond
.20g de levure fraîche de boulangerie
.1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
.1 cuil. à café de sel
.60 g de beurre
.1 petit oeuf + une pincée de sel pour la dorure
pour faire votre purée de patate douce je vous conseille de la faire cuire,
coupée en morceaux, à la vapeur. Cela évitera qu’elle se gorge d’eau et
aussi que toutes les vitamines qui sont hydrosolubles filent dans l’eau. Si
toute fois vous la faites cuire à l’eau, veillez à l’égoutter parfaitement.
Ecrasez la en purée et laissez refroidir complètement.
Tous les ingrédients de la brioche doivent être à température ambiante.
Dans le bol du robot, muni du crochet de pétrissage, mettez dans cet ordre :
Le lait, le sel, la farine, la purée de patate douce, l’oeuf, le sucre, la levure
émiettée et la fleur d’oranger. Pétrir 5 mn, puis ajoutez le beurre mou et
pétrir de nouveau 10mn. La pâte est collante, c’est normal ne vous faites
pas de soucis. Recouvrir d’un cellophane, et laissez la pâte pousser jusqu’à
ce qu’elle double de volume, le temps dépend de la température de la pièce.
Lorsque votre pâte a bien développé, débarrassez la sur un plan fariné puis
dégazez la en la travaillant avec les mains puis formez une boule. Détaillez
7 boules, et disposez les dans un moule beurré. recouvrir votre moule d’un
cellophane si les bords sont assez hauts sinon mettez un torchon humide si
votre pâte risque de toucher en levant. Laissez poussez 1 heure. Préchauffez
le four à 180°c en chaleur statique ou, comme moi à 150°c en chaleur tournante.
Battre l’oeuf avec la pincée de sel et badigeonnez la brioche avec un pinceau.
Enfournez pour 25 mn. Attendre que la brioche est tiédie avant de la démouler.
Vous allez me demander si cette brioche à le gout de la patate douce, et
bien figurez vous que ce petit tubercule lui donne un gout de… cannelle !
Ou d’épices… C’est très original !!!