Bundt cake aux épices, courge et oranges confites

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Je vous présente une création originale, un effrayant Bundt cake épicé

à la courge et à l’orange.  En ce temps pluvieux en Provence et avec

l’arrivée d’Halloween, je me suis mise en cuisine pour créer ce Bundt

cake étonnant . Ce gâteau ne tient pas son nom de la recette mais bien

du moule utilisé. J’ai donc pu imaginer cette recette à ma guise et je

dois dire que je suis affreusement contente du résultat gniak gniak 

gniak !!!  Il n’est pas trop sucré, terriblement parfumé et aussi

méchamment moelleux. Bref il est horriblement bon ! Un petit

glaçage à l’orange accompagnera parfaitement ce méchant gâteau.

Notez qu’il accompagnera parfaitement le thé ! 

 

 

Note: ici nous utiliserons la courge musquée, non farineuse, à la

texture fine. Prévoyez au moins le double en poids cru car cuite

au four, elle perdra son eau et donc beaucoup de son poids.

 

Voici la courge utilisée:

 

 

ingrédients:

.4 gros oeufs

.200g de sucre roux

.400g de farine

.1 sachet de levure chimique

.1 cuil. à café de bicarbonate

.1 pincée de sel

.1 cuil. à café de cannelle 

.1/2 cuil. à café de muscade

.1,5 cuil. à café de gingembre

.200g de purée de courge

.50 ml de jus d’orange fraichement pressé

.30 ml d’huile d’olive

.100g d’écorces d’oranges confites

.un bout de beurre pour le moule

 

Pour le glaçage: 

.75g de sucre glace

.2 cuil. (2 dl) à soupe de jus d’orange 

 

 

Tout d’abord épluchez et coupez la courge en dès. Déposez les sur 

une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four à 180°c 

pendant 30mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, selon 

la taille de vos dès, vous pourriez avoir à ajuster le temps de cuisson.

Mixez, laissez refroidir et réservez.

 

Beurrez votre moule et réservez le au frais. Préchauffez le four à

160°c en chaleur tournante ou 180°c en chaleur statique.

 

Dans le bol du robot muni du fouet, faites blanchir les oeufs et le sucre.

Le mélange doit tripler de volume, c’est important. Pendant ce temps,

dans un récipient, mettre ensemble la farine, la levure, le bicarbonate,

le sel, ainsi que les épices. Incorporez le mélange de farine et d’épices au

mélange, bien mousseux, de sucre et d’oeuf. Ajoutez la purée de courge, le

jus d’orange et l’huile d’olive, puis les écorces d’oranges confites coupées

en petits cubes, puis mélangez longuement au fouet.  Versez la préparation

dans le moule puis mettre au four pendant 50mn. Vérifiez la cuisson en 

enfonçant la lame du couteau, si elle ressort sèche c’est cuit, autrement

vous pouvez poussez jusqu’à 1 heure de cuisson. 

 

Attendre que le Bundt cake soit tiède pour le démouler. Retournez le pour

faire apparaitre ces jolis sillons. Mélangez le sucre glace et le jus d’orange

puis versez sur les sillons du gâteaux. Le glaçage va figer en refroidissant.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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