Meringues suisses

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Il me restait des blancs d’oeufs qui s’ennuyaient dans leur pot au frigo.

On peut faire tout un tas de chose avec des blancs mais aujourd’hui j’ai décidé de faire quelques petites meringues croquantes dehors et fondantes dedans comme je les aime.

Meringues suisses

Tout d’abord il faut peser les blancs d’oeufs.

Le poid de sucre glace sera le double du poids des blancs, comme le préconise Mercotte, on peux réduire le sucre de 50g mais pas plus.

Ici 250g de blancs d’oeuf et 450g de sucre glace.

Je les ai faites à la vanille / pralin et vanille / amande.

Meringues suisses

Préparer le bain marie, une petite casserole avec un fond d’eau. 

Poser le bol du robot dessus la casserole, le fond du bol ne doit pas toucher l’eau.

Faites chauffer et commencer à monter les blancs au fouet électrique  puis ajouter le sucre glace.

Continuer à fouetter jusqu’à ce que vos blancs atteignent 50°c.

Meringues suisses

A 50°c retirer le bol du bain marie et placez le sur le robot muni du fouet.

Ajouter le parfum, ici une cuil. à café d’extrait de vanille.

Fouetter à grande vitesse (7/8) pour faire refroidir la préparation, pendant au moins 15mn.La préparation doit être lisse , brillante nacrée et dois faire le bec d’oiseau.

Meringues suisses

J’en ai fais de deux sortes, des grosses et des plus petites à la poche à douille.

Mettre au four en chaleur tournante à 90°c ou th.3 pendant 1h30 pour les petites et 2h pour les plus grosses.

Meringues suisses
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