Epaule d’agneau aux haricots blancs
Oh coquin de sort ! Toujours envie de cuisiner des plats dit hivernaux en
juin, la faute à la météo très capricieuse sans doute… Mon moral commence
à s’effriter je vous l’avoue, et si la pluie ne s’arrête pas, je vais finir par
vous proposer une soupe de grêlons…
Pour cette recette, j’utilise ma cocotte Fackelmann que vous connaissez bien
maintenant, la viande y est beaucoup moins desséchée, bien plus moelleuse en
cuisson fermée et plus savoureuse car le parfum des herbes est emprisonné et
entre beaucoup mieux dans la viande.
ingrédients:
.une épaule d’agneau
.6 gousses d’ail
.3 feuilles de laurier
.un bouquet de thym
.un bouquet de sarriette
.3 branches de romarin
. sel et poivre du moulin
.une cuillère à soupe d’huile neutre
.500g de haricot blancs secs
Pour la cuisson des haricots:
.un gros oignon
.2 carottes
.1 feuille de laurier
La veille:
Faites tremper vos haricots toute la nuit, voire plus, n’hésitez pas à les
mettre dès l’après midi, dans une grande quantité d’eau.
Le jour même:
A la main, badigeonnez l’épaule d’agneau avec l’huile. La placer dans la
cocotte en y ajoutant les gousses d’ail en chemise, et les herbes. Salez
et poivrez. Fermez la cocotte et lancez la cuisson à 200°c pendant 1h15.
Dans une casserole d’eau NON salée, de 2 fois le volume des haricots,
départ à froid, plongez l’oignon coupé en 4, la carotte en rondelles épaisses,
le laurier et les haricots trempés la veille. Portez à ébullition, puis baissez le
feu à frémissement et comptez 1 heure de cuisson avec couvercle entre-ouvert.
Au bout du temps de cuisson de l’épaule et au bout du temps de cuisson des
haricots (ils sont encore un peu fermes, c’est normal) sortir l’épaule du plat,
y mettre tous les haricots prélevés avec une écumoire ainsi que les aromates.
Ajoutez quelques louches d’eau de cuisson des haricots, jusqu’à niveau des ces
derniers, salez et poivrez. Remettre l’épaule dessus les haricots, fermez la
cocotte et continuer la cuisson encore 45mn toujours à 200°c.
Sortir la cocotte du four et attendre 10mn avant de l’ouvrir. Ouvrez la cocotte
et délectez vous de la bonne odeur, coupez la viande fondante, bon appétit !
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