Pot au feu de petit épeautre au jarret

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Pour ce pot au feu, je remplace les

pommes de terre par le petit

épeautre de ma Provence.

Beaucoup plus digeste et rempli

d’éléments essentiels bons pour la

santé.

Cuit dans ce bouillon très parfumé, il

sera délicieusement bon.

Il vous faudra un grand contenant

pour la cuisson, vous pouvez aussi

diviser les quantités par deux.

 

Pot au feu de petit épeautre au jarret

 

ingrédients:

.2 belles tranches de jarret de boeuf

avec l’os à moelle

.2 morceaux de plat de côte

.6 carottes nouvelles (celles avec

leur fane)

.8 petits navets nouveaux (eux aussi

avec leur fane)

.2 belles branches de cèleri

.un gros poireau

.300g de petit épeautre de Provence

.deux feuilles de laurier

.un bouquet de thym

.Grol sel, poivre du moulin

 

 

Dans une très grande marmite,

mettre les viandes et un bouquet

garni qui parfumera la viande : 

le laurier, le thym, 2 carottes, les

feuilles du cèleri et l’extrémité verte

du poireau (celle que vous auriez

peut être jeté), une cuillère à soupe

de gros sel et le poivre.

Recouvrir d’eau largement, couvrir,

et faire cuire pendant 2h30

Au bout de ce temps, si le niveau de

l’eau a baissé, rajouter de l’eau et

faites revenir l’ébullition avant de

continuer.

Enlevez les fanes des carottes et

navets et éplucher les.

Coupez le poireau en tronçons de la

longueur d’un doigt, le céleri

également. 

Ajouter le reste des légumes et

continuer la cuisson 30mn le

couvercle légèrement entrouvert.

Rincer abondamment et égoutter le

petit épeautre et ajouter le.

Continuez la cuisson encore une

heure. 

 

Au bout de 4 heures la viande doit

être parfaitement tendre et le

couteau doit la traverser aisément.

Manger la viande éventuellement

avec une bonne moutarde.

Dégustez la moelle saupoudrée de

sel, sur un bon morceau de pain.

 

 

 

 

 


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