Pot au feu de petit épeautre au jarret
Pour ce pot au feu, je remplace les
pommes de terre par le petit
épeautre de ma Provence.
Beaucoup plus digeste et rempli
d’éléments essentiels bons pour la
santé.
Cuit dans ce bouillon très parfumé, il
sera délicieusement bon.
Il vous faudra un grand contenant
pour la cuisson, vous pouvez aussi
diviser les quantités par deux.
ingrédients:
.2 belles tranches de jarret de boeuf
avec l’os à moelle
.2 morceaux de plat de côte
.6 carottes nouvelles (celles avec
leur fane)
.8 petits navets nouveaux (eux aussi
avec leur fane)
.2 belles branches de cèleri
.un gros poireau
.300g de petit épeautre de Provence
.deux feuilles de laurier
.un bouquet de thym
.Grol sel, poivre du moulin
Dans une très grande marmite,
mettre les viandes et un bouquet
garni qui parfumera la viande :
le laurier, le thym, 2 carottes, les
feuilles du cèleri et l’extrémité verte
du poireau (celle que vous auriez
peut être jeté), une cuillère à soupe
de gros sel et le poivre.
Recouvrir d’eau largement, couvrir,
et faire cuire pendant 2h30
Au bout de ce temps, si le niveau de
l’eau a baissé, rajouter de l’eau et
faites revenir l’ébullition avant de
continuer.
Enlevez les fanes des carottes et
navets et éplucher les.
Coupez le poireau en tronçons de la
longueur d’un doigt, le céleri
également.
Ajouter le reste des légumes et
continuer la cuisson 30mn le
couvercle légèrement entrouvert.
Rincer abondamment et égoutter le
petit épeautre et ajouter le.
Continuez la cuisson encore une
heure.
Au bout de 4 heures la viande doit
être parfaitement tendre et le
couteau doit la traverser aisément.
Manger la viande éventuellement
avec une bonne moutarde.
Dégustez la moelle saupoudrée de
sel, sur un bon morceau de pain.