Le gratin de choux fleur
Quoi de plus réconfortant qu’un gratin
de choux fleur en béchamel… J’avais
envie d’un plat réconfortant, fondant,
au bons souvenir de grand-mères.
Economique rapide et très facile,
que demander de plus.
ingrédients:
.un choux fleur
.50g de beurre
.50g de farine
.600ml de lait
.150g d’emmental râpé
.sel, poivre
.noix de muscade
Faites cuire le choux fleur, lavé et
détaillé en petits bouquets, à la vapeur
pendant une trentaine de minutes.
Laissez refroidir dans une passoire
Faire une béchamel en faisant fondre
le beurre, ajoutez la farine puis ajoutez
le lait sur le roux, petit à petit.
Laissez cuire et épaissir en tournant
tout le temps. Ajoutez le sel, le poivre
et la noix de muscade râpée. Quand la
béchamel est prête, incorporer 50g
d’emmental.
Disposez le choux fleur au fond d’un
plat allant au four. Recouvrir de béchamel.
Parsemez du reste d’emmental. A ce stade
vous pouvez le faire attendre au frigo et le
mettre à gratiner juste avant le repas.
Mettre au four en position grill jusqu’à ce qu’il
est une jolie couleur.
matériel utilisé : les plats et la passoire en fer émaillé de chez fackelmann https://www.facebook.com/fackelmannfrance/