Shorgoghal, les petits pains turcs
Ces petits pains turcs sont trop bons et ont un bon gout beurré.
Ils seront exquis pour le petit déjeuner ou le gouter. Leur jolie
forme en tourbillon leur donne légèreté et moelleux. J’ai mis
dessus un mélange de graines mais vous pouvez y mettre du
sésame ou du pavot. Avec ces quantités on réalise une
quinzaine de petits pains.
ingrédients:
.425g de farine T65
.85g de beurre fondu refroidi
.100ml de lait entier à t°c ambiante
.100ml d’eau à t°c ambiante
.18g de levure fraîche de boulanger
.1 cuil. à café rase de sel
.1 cuil. à café de sucre
.30g d’oeuf battu (gardez le reste pour
la dorure + une goutte de lait)
.50g de beurre fondu et refroidi
.graines : sésame, pavot ou un mélange
Dans le bol du robot muni du crochet mettez dans cet ordre :
le sel, l’eau, le lait, la farine, la levure, le sucre, les 30g d’oeuf
battu. Commencez à pétrir pendant 2mn puis incorporer les
85g de beurre fondu et refroidi petit à petit, puis pétrir 10mn
au moins. La pâte doit se décoller des bords, elle est très souple.
Recouvrir le bol d’un film cellophane et laisser pousser jusqu’à
ce que ça double de volume. Selon la t°c cela peut prendre de 1h
à 2h, l’important est que ça double. Déposez la pâte sur un plan
légèrement fariné et dégazez en appuyant sur la pâte. Puis, pesez
la pâte et divisez la en 4 morceaux de même poids. Faites 4 boules,
Etalez les 4 boules en 4 disques d’un petit cm d’épaisseur. Avec
un pinceau, étalez sur le premier disque le beurre fondu et refroidi.
Déposez dessus le deuxième disque et badigeonnez le de beurre
fondu, pareil pour le troisième disque. Posez dessus et beurrez.
Enfin déposez le quatrième disque, ne mettez pas de beurre sur
celui ci. Vos 4 disques sont empilés avec entre chaque le beurre
fondu. Refarinez légèrement votre plan de travail et étaler, ces 4
disques empilés en un grand rectangle d’environ 3 à 5mm d’épaisseur.
Découpez les bandes de 3 cm d’épaisseur, puis roulez les sans les
serrer. Déposez vos tourbillons sur un tapis silicone ou bien une
feuille de papier sulfurisé. recouvrir d’un torchon propre et sec et
laissez pousser 1h. Ajoutez une goutte de lait au restant de votre
oeuf battu et dorez les pains. Saupoudrez avec les graines. Mettre
au four préchauffé à 180°c ou 150°c en chaleur tournante pour moi,
pendant 25mn. Si comme moi vous avez la fonction vapeur, utilisez
la ! Laissez refroidir sur une grille.