Shorgoghal, les petits pains turcs

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Ces petits pains turcs sont trop bons et ont un bon gout beurré. 

Ils seront exquis pour le petit déjeuner ou le gouter.  Leur jolie

forme en tourbillon leur donne légèreté et moelleux.  J’ai mis

 dessus un mélange de graines mais vous pouvez y mettre du

sésame ou du pavot. Avec ces quantités on réalise une

quinzaine de petits pains.

 

 

ingrédients:

.425g de farine T65

.85g de beurre fondu refroidi

.100ml de lait entier à t°c ambiante

.100ml d’eau à t°c ambiante

.18g de levure fraîche de boulanger

.1 cuil. à café rase de sel

.1 cuil. à café de sucre

.30g d’oeuf battu (gardez le reste pour

la dorure + une goutte de lait)

 

.50g de beurre fondu et refroidi

.graines : sésame, pavot ou un mélange

 

 

Dans le bol du robot muni du crochet mettez dans cet ordre :

le sel, l’eau, le lait, la farine, la levure, le sucre, les 30g d’oeuf

battu. Commencez à pétrir pendant 2mn puis incorporer les

85g de beurre fondu et refroidi petit à petit, puis pétrir 10mn

au moins. La pâte doit se décoller des bords, elle est très souple.

 Recouvrir le bol d’un film cellophane et laisser pousser jusqu’à

ce que ça double de volume. Selon la t°c cela peut prendre de 1h

à 2h, l’important est que ça double. Déposez la pâte sur un plan

légèrement fariné et dégazez en appuyant sur la pâte. Puis, pesez

la pâte et divisez la en 4 morceaux de même poids. Faites 4 boules,

Etalez les 4 boules en 4 disques d’un  petit cm d’épaisseur. Avec

un pinceau, étalez sur le premier disque le beurre fondu et refroidi.

  Déposez dessus le deuxième disque et badigeonnez le de beurre 

fondu, pareil pour le troisième disque. Posez dessus et beurrez.

Enfin déposez le quatrième disque, ne mettez pas de beurre sur

celui ci. Vos 4 disques sont empilés avec entre chaque le beurre 

fondu. Refarinez légèrement votre plan de travail et étaler, ces 4 

disques empilés en un grand rectangle d’environ 3 à 5mm d’épaisseur.

Découpez les bandes de 3 cm d’épaisseur, puis roulez les sans les

serrer. Déposez vos tourbillons sur un tapis silicone ou bien une

feuille de papier sulfurisé. recouvrir d’un torchon propre et sec et

laissez pousser 1h. Ajoutez une goutte de lait au restant de votre

oeuf battu et dorez les pains. Saupoudrez avec les graines. Mettre

au four préchauffé à 180°c ou 150°c en chaleur tournante pour moi,

pendant 25mn. Si comme moi vous avez la fonction vapeur, utilisez

la !  Laissez refroidir sur une grille.

 

 

 


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