Champignons à la crème d’ail des ours et polenta crémeuse

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Depuis que j’ai découvert cette petite feuille surprenante et que j’ai réussi a en faire pousser dans mon jardin, je ne me lasse pas de l’accommoder. Son parfum est délicat et son gout subtil, contrairement à mon ail bien aimé de Provence.

Aujourd’hui, je vais faire une polenta crémeuse que je vais accompagner de champignons à la crème, l’ail des ours remplacera la persillade. Recette inspirée de chez “Déliacious”…

Cette recette fera un délicieux plat complet, onctueux et gourmand, je vous avoue qu’il est assez régressif. Hum….

ingrédients pour 3 personnes :

  • 500g de champignons de Paris bruns
  • 30g de beurre
  • 60g d’ail des ours
  • 10cl de crème fraîche épaisse
  • 150g de polenta
  • 500ml de lait
  • 500ml d’eau
  • 25g de beurre
  • 50g de parmesan râpé
  • un cube de bouillon de légume
  • Sel et poivre du moulin

Tout d’abord sachez qu’une polenta crémeuse, à l’inverse de celle qui est compacte et que l’on fait frire, se prépare à la dernière minute afin de la garder onctueuse. Effectivement dans l’attente, elle continuera à gonfler, à s’épaissir et perdra toute son onctuosité. Mais je vous rassure c’est très rapide à faire, d’autant que les champignons peuvent se préparer à l’avance.

Coupez les champignons en tranches pas trop fines et les faire sauter au beurre pas trop longtemps. Salez et poivrez. Mixez l’ail des ours avec la crème, salez et poivrez. Ajoutez aux champignons et faites chauffer doucement juste le temps de réchauffer la crème, évitez de faire “cuire” l’ail des ours, il se comporte comme toute herbe fraiche (basilic par ex.) et préfèrera ne pas être chauffer trop longtemps. Réserver en tenant au chaud.

Faites chauffer le lait et l’eau mélangés, ajoutez le bouillon de légumes, poivrez et salez généreusement. A ébullition, versez la polenta petit à petit et en pluie en tournant sans cesse avec un fouet. Dès que la consistance à épaissie correctement, baissez le feu, ajoutez le beurre et le parmesan et continuez la cuisson quelques secondes sans cesser de remuer.

Servir immédiatement la polenta crémeuse puis recouvrir de champignons à la crème d’ail des ours. Régalez vous !


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