Légumesvégétarien

Gratin d’été au romarin, crémeux et fondant


Un petit gratin sans prétention, ultra fondant, gratiné à souhait et délicieusement parfumé au romarin frais, il est simple à réaliser, de plus avec un peu de crème ça change tout pour les récalcitrants des légumes, les enfants vont adorer ! J’ai utilisé des courgettes trompettes, la chair est plus fine et moins filandreuse, très fondante elle fait partie de la famille des musquées. Cependant vous pouvez utiliser la variété de courgette que vous souhaitez, mais préférez les toujours jeunes. Aubergines, tomates et romarin viennent du jardin.

ingrédients :

  • 4 courgettes trompettes de petite taille
  • 2 aubergines moyennes
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20cl de crème liquide
  • 1 cuillère. à soupe bombée de farine
  • 2 gros oeufs
  • 2 belles branches de romarin frais
  • du fromage râpé
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Faites fondre l’oignon dans un filet d’huile d’olive, ajoutez l’ail écrasé, les courgettes et les aubergines coupés finement en demi lune, ainsi que les tomates coupées en dès. Salez et poivrez généreusement, ajoutez 2 belles branches de romarin frais. Faites cuire à découvert en laissant évaporer le liquide. Laissez refroidir.

Dans un saladier, battre les oeufs et la crème, ajoutez la farine puis les légumes (retirez les branches de romarin) Versez dans un plat gratin et recouvrez d’une couche généreuse de fromage râpé. Mettre au four et faire gratiner jusqu’à une jolie couleur dorée.


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