Gratin de Tortiglionis aux tomates et aubergines du jardin et aux herbes de la garrigue du Luberon
Un petit gratin de pâte au parfum estival de garrigue et aux légumes du jardin, parce que ce n’est pas ce changement de temps qui annonce la rentrée, qui va me donner l’envie de sortir de l’été prématurément. Même si les cigales ont arrêté de chanter, le jardin donne encore de belles tomates et une quinzaine d’aubergines en devenir. On rallume tout de même le four dans la maison pour s’empêcher de se refroidir, les nuits se sont un peu rafraichies et on dort beaucoup mieux. Les couettes des lits ont été lavées mais, comme l’hiver Provençal, elles attendront encore un peu. Espérons que nous ayons un bel été indien, les tomates ne demandent qu’une prolongation pour finir encore dans quelques pots de coulis….
La recette commencera comme j’aime avec les légumes confits au four. Ensuite, l’assemblage avec les pâtes, beaucoup de fromage pour se réconforter de la rentrée et le tour est joué… Les gosses vont manger des légumes !
ingrédients :
- 400g de tortiglionis
- 3 ou 4 aubergines selon la taille
- 3 grosses tomates riches en chair et pauvres en graines (type coeur de boeuf ou russe)
- 3 grosses gousses d’ail écrasée en chemise
- un bel oignon
- du fromage râpé (ici de la tome de Savoie)
- du piment d’espelette
- du thym et du romarin
- sel et poivre du moulin
- huile d’olive
Coupez les aubergines en gros dès, l’oignon grossièrement, les tomates en quartiers pas trop gros. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ajoutez les gousses d’ail, parsemez de thym et de romarin, salez, poivrez, ajoutez un peu de piment d’Espelette et versez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble. Mettre au four à 150°c en chaleur tournante pendant 40mn. (Le temps de cuisson dépendra de la grosseur de coupe de vos légumes, à ajuster donc)
Faites cuire les pâtes al dente ! Sur mon paquet le temps de cuisson était de 12mn, j’ai donc retiré 1mn. Egouttez les et mélangez les avec un filet d’huile d’olive. Mélangez les pâtes et les légumes confits, déposez les dans un plat à gratin, ajustez l’assaisonnement (sel et piment d’Espelette) n’oubliez pas de retirer la peau de l’ail. Recouvrir d’une couche généreuse de fromage râpé (ici de la tome de Savoie) Mettre au four et faire gratiner. Se régaler…