Salade vietnamienne aux crevettes
Qu’elle soit au poulet, aux crevettes ou au boeuf, cette salade asiatique est ma préférée de toutes. Il y a tout ce que j’aime, de la fraîcheur, du croquant, des parfums et du piquant !
ingrédients :
- 600g de crevettes décortiquées
- 200g de pousses de soja
- 2 carottes
- 1 poivron rouge (ou un demi rouge et un demi vert)
- 2 oignons tige de petite taille
- 1 concombre dont vous aurez retiré les graines
- 3 coeurs de laitue
- 1 beau bouquet de menthe
- 1 bouquet de coriandre
- des cacahuètes non salées
ingrédients pour la sauce :
- un beau pouce de gingembre frais
- 2 belles gousses d’ail frais si possible
- 1 ou 2 piments rouges thaï selon votre résistance
- 2 cuil. à soupe de sucre roux ou de miel
- 3 cuil. à soupe de sauce nuoc nam
- 3 cuil. à café de vinaigre de riz
- le jus de 2 citrons verts
- 4 cuil. à soupe d’eau
Détaillez les carottes, le concombre, le poivron et les bulbes d’oignons tige en julienne très fine.
Emincez finement les tiges des oignons et les coeurs de laitue. Hachez les herbes fraîches au couteau.
Blanchissez les pousses de soja 10 secondes dans l’eau bouillante et refroidissez les immédiatement
dans de l’eau glacée, puis égouttez. Mélangez tout ça dans un saladier. Concassez les cacahuètes.
Préparez la sauce :
Hachez le gingembre, l’ail et le piment. Ajoutez aux autres ingrédients et mélangez.
Préparez les légumes et la sauce à l’avance et gardez au frais recouvert d’un cellophane.
Mélangez avant de servir et recouvrir généreusement de cacahuètes.