gratin de côtes de blettes sauce mornay et jambon cuit

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Après la préparation des caillettes, il reste forcément

beaucoup de côtes de blettes.

Attention grosses quantités, prévoyez un très grand

plat ou diviser les quantités par deux.

 

gratin de côtes de blettes sauce mornay et jambon cuit

 

ingrédients :

.3 kg de côtes de blettes 

.100g de beurre

.100g de farine

.1 litre de lait

.100g de d’emmental râpé pour la  sauce mornay

.6 tranches de jambon cuit 

.100g d’emmental râpé pour le

dessus

 

 

Enlever les fils et couper les côtes en petits tronçons.

Faites cuire les côtes de blettes dans une grande

quantité d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles

soient bien fondantes (piquez un morceau avec la pointe

du couteau)

Egouttez les dans une passoire.

 

 

Pendant que les côtes de blettes cuisent, préparez la

sauce mornay, qui n’est rien d’autre qu’une béchamel

au fromage.

 

Pour la technique de la béchamel, sans faire de grumeaux

vous la trouverez ici :

Le tian de courge

 

Quand votre béchamel est prête, ajoutez l’emmental

et tourner avec le fouet jusqu’à ce que la sauce mornay

soit lisse et l’emmental bien fondu.

 

Mélangez la sauce mornay et les blettes cuites et bien

séchées.

Mettre les tranches de jambon les unes sur les autres,

puis coupez les en lanière puis en carrés. 

Ajoutez les carrés de jambon aux blettes et à la sauce

mornay. Bien mélanger.

 

 

Versez dans un plat (ici un plat en métal émaillé fackelmann) 

et recouvrir d’emmental râpé.

 

 

Mettre au four en mode grill, tout est déjà cuit, il ne 

reste plus qu’à gratiner.

Pas de temps précis pour la cuisson, retirer le plat dés

que la coloration vous convient.

 

 


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