Pâte à pizza semi-complète
Dès que l’on change de type de farine il faut adapter la quantité d’eau.
Plus le T. est élevé, plus la quantité d’eau doit augmenter. Ici j’ai
utilisé de la farine bise T80 semi-complète, la pâte n’en était pas moins
souple et aérée. Moelleuse à souhait. Si vous souhaitez faire avec une
farine plus blanche c’est ici:
https://www.atablelescopains.fr/2017/04/19/pizza/
ingrédients pour 2 plaques ou 4 individuelles:
.une cuil. à café bombée de sel
.340g d’eau
.600g de farine bise t80
.20g de levure fraîche de boulanger
.60g de levain (facultatif)
.4cuil. à soupe d’huile d’olive
Mettre les ingrédients dans l’ordre donné et pétrir jusqu’à ce que
la pâte se détache du bord. Recouvrir d’un cellophane et laissez
pousser jusqu’à ce que ça double de volume, à température ambiante
ou si vous êtes pressé comme moi au four à 30°c. Divisez la pâte en 2
ou en 4 si vous faites des individuelles, dégazer et travaillez votre
pâton, formez des boules et laissez reposez 45mn recouvert d’un
torchon sec. Reprendre chaque pâton et abaissez les au rouleau.
Huilez légèrement vos plaques et farinez les, faites tomber l’excedent.
Déposez la pâte sur vos plaque, recouvrir d’un torchon sec et laissez
reposer encore 30mn.
Garnir avec une sauce tomate, ici sauce pizza cuisinée maison, faite
avec les tomates du jardin, mise en bocaux l’année derniere. Origan
séché du jardin. Disposez la garniture de votre choix, ici royale (jambon
champignons) et une aux légumes confits, ainsi qu’une végétalienne
(légumes confits et champignons).
Mettre au four à 240°c chaleur statique ou 210°c chaleur tournante
(cette dernière étant recommandée)
Recette des légumes confits c’est ici:
Version végétalienne sauce tomate cuisinée, légumes confits et champignons: