Soupe aux pois chiches
La soupe ne se résume pas aux légumes que l’on croit, ni au velouté de courge à la crème… Vous trouverez toutes sorte de soupe sur le blog, dans la rubrique du même nom ou tout simplement en tapant « soupe » dans la case de recherche avec la loupe. Variez les soupes, cela évite de s’en lasser, certaines sont plus gourmandes que d’autres et celle ci, je dois dire, est délicieuse. Elle est complète, de saison et très réconfortante.
ingrédients :
- 500g de pois chiches secs
- une cuil. à soupe de bicarbonate
- 2 jeunes poireaux ou un gros
- 3 carottes
- 2 oignons doux de préférence
- une grosse gousse d’ail
- 4 ou 5 feuilles de blettes selon la taille
- 4 clous de girofle
- un beau bouquet de sauge fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 3 petites saucisses de couenne
- un morceau de travers de porc
- sel et poivre
- huile d’olive au moment de servir
La veille, faites tremper les pois chiches avec le bicarbonate dans une grande quantité d’eau.
Le jour même, rincer les pois chiches. Mettre dans une grande marmite ou dans une cocotte minute sous pression, tous les ingrédients émincés pour les oignons et les poireaux, coupés en rondelles pour les carottes ou hachés grossièrement pour les feuilles de blette, coupez la gousse d’ail en deux et retirer le germe. Disposez les travers et les saucisses telles quelles. Recouvrir d’eau et cuire 45mn sous pression ou bien 2h30 dans une marmite ordinaire. Si vous avez choisi la cocotte minute, il n’est pas impossible que vous deviez continuer la cuisson à découvert si votre bouillon est trop clair et en trop grande quantité, réduisez le en prolongeant la cuisson par évaporation. Le bouillon doit être trouble et les pois chiches doivent être fondants, limite en sur-cuisson, c’est une soupe. Servir avec une rasade d’huile d’olive de qualité et dégustez bien chaud.